Диалог об искусстве
Милле с пейзажами прекрасен,
В них теплота и нежность солнца,
«Весну» его искусство славит.
- А мне Крамской гораздо ближе
И передвижников картины,
Ничью не занимают нишу,
Реалистичны, объективны.
- А чем французы досадили –
Родоначальники искусства?
Они простой народ любили.
Я разделяю эти чувства.
- Тебя послушать, так кубисты
От барбизонцев происходят,
А также разные монисты.
- И в чём ты сходство их находишь?
- Мой взгляд, возможно, субъективен.
По правде, я люблю Ван Гога.
Сюжеты у него простые,
А красок неизменно много.
- Я помню, раньше говорила,
Что маринистов обожаешь.
Ты Айвазовского любила.
Его я, тоже, уважаю.
- Я к морю как-то охладела,
Мне больше нравятся пейзажи.
До маринистов нету дела,
Теперь мне Врубель ближе даже.
- Там – пограничная тревожность,
А гений злой почти прекрасен.
Смотреть на это невозможно.
Удел художника ужасен.
- Не будем личностей касаться.
Творцы подвержены разлому.
За разум стоит опасаться
Тем, кто считает по-другому.
- На что сейчас ты намекаешь?
Рассудок у меня в порядке.
- Но ты Ван Гога обожаешь,
А он был до сенсаций падкий.
Дали, Пикассо и другие
Свой имидж строили на этом…
Про эпатаж заговорили,
Когда вели из сада деток.
Два карапуза позабыли,
Что день сегодня был тяжёлый,
Как под гипнозом рты раскрыли,
Слюню пустили на «камзолы»,
Но дела нет «искусствоведам»
До этих мелочей простецких,
И до того, что скоро лето,
И до проблем обычных детских.
У малышей был праздник местный
И к ним из школы приходили
(Той, что маячит по соседству),
Большущий глобус подарили.
Ребёнок в розовой панаме
Не поспевает за другими,
Но как сказать об этом маме,
Чтобы в ответ не нагрубили?
А у другого - выпал зубик,
Но он же мальчик, вот и терпит.
- Кубисты собирают кубик, -
Бормочет, действуя на нервы.
Его одёргивает мама,
Переходя уже к Гогену.
А он мечтает строить замок
И, рядом с ним, большую стену.
Его подруга любит море
И мать свою не понимает:
Мечтала искупаться, вскоре,
От невозможности страдает.
Выходит, не поедут в отпуск,
Как ей недавно обещали?
Тогда, она построит лодку
И уплывёт в чужие дали.
Ну а пока, поднимет палку.
Зануде этому – кубисту
Даст по фигуре его жалкой,
Быть может, станет оптимистом.
И воплотила в жизнь, как надо.
Взвыл одногруппник, как сирена.
Был подзатыльник ей наградой.
Споткнулась, повредив колено.
И от второй мамаши, тоже,
Досталось жёстко «маринистке».
Ей Айвазовский не поможет
И все художники из списка.
Шли по домам, ревя от злости
Два малолетних карапуза.
Как им любить Гогена после
Да и вообще, ценить искусство?
Свидетельство о публикации №124061101773