Лука

               Лука

На койке постель
В которой – «Мой страх»
Страданием, в бездельях томится.
А «СОН» - у лампадки. Стихом увлечён
Где в ликах мелькают страницы.
Там в корне, вновь зло.
Порождает – Закат.
С желанием, в землю вцепиться.
Но – Ангелы тоже вновь ночью
НЕ СПЯТ…
А штопают – «Кровью границы».

«Христианский крест есть символ мужества, преодолевающего страдания, символ подвига, совершаемого в борьбе за правду. Способность добровольно идти на жертву для спасения других говорит о силе духа, а не о слабости и пассивности. Христианство никогда не восхваляло страдания, как нечто необходимое само по себе, и никогда не рассматривало их как самоцель. Но мир полон страданиями, а христианство, будучи всегда реалистичным, утверждает, что зло не отойдет добровольно, и что тот, кто вышел на борьбу с ним, никогда не избежит страдания.

Христианство не зовет страдать ради самого страдания, но зло не победишь, боясь подвергнуться страданиям. Разумеется, что трусы и себялюбы никогда не решатся идти на борьбу, если есть опасность пострадать. Но ведь такая мораль достойна лишь презрения.

Вера в Христа Спасителя – это прежде всего вера в победу света над тьмой, добра над злом, жизни над смертью»
(Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий).


11 июня - Православная церковь отмечает День памяти святителя Луки Крымского (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) - хирурга, ученого, доктора медицины, автора трудов по анестезиологии, архиепископа Симферопольского и Крымского.


Рецензии