Формы сердца

Колокольчик

                И вот мне приснилось, что сердце мое не болит…
                Н. С. Гумилев

Я теперь свое сердце тебе отдаю,
Забери его в синюю даль,
Обрати его в звонкую песню свою,
Изгони из него печаль.
Пусть оно, точно звездочка, ярко горит,
Где-то там, высоко-высоко,
Пусть оно колокольчиком в небе звенит
Сквозь молчание облаков.


Сердце и небо

Сердце мое – поделка
Из обожженной глины,
Маленький колокольчик,
До времени полный звоном.

Звоном радостно-алым,
Звоном тревожно-синим.

Трепетом ликования
И тоской затаенной,
Болью или желаньем –
Равносильно карминным.

А небеса молчаливы,
Небеса велики
И навсегда невинны.



Не серебряное

Стало сердцу теперь не серебряно,
А безмолвно и серо в груди –
Словно есть только небо осеннее
И его затяжные дожди.

Недоступно, незримо великое,
Словно солнца за тучами нет,
И не знаю, когда сердоликовый
Над землею забрезжит рассвет.


Роза ветров

Сердце становится точкой,
Как острие копья,
Или темная рана –
След того острия.

И расцветает розой,
Алою розой боль,
Горек полынный воздух,
Душный, терпкий, сухой.

Скрылось дальнее солнце
За пеленой облаков,
Сердце – всего лишь точка,
Роза безвестных ветров. 
август 2020


Во все барабаны

Сердце бьет во все барабаны,
Дует во все горны
И все валторны –
Только чтобы не помнить
Собственной боли,
Чтобы ее распустить,
Отпустить на волю.

И как будто не так уж
Страшны распростертые крылья
Птиц, парящих так низко,
Под небом черным. 


Упрямо

Темнеет небосвод
У нас над головой,
И облака плывут
Унылою грядой.

Все меньше в небе звезд,
Все резче ветра вой,
Пронзителен и пуст
Вдруг стал простор ночной.

Все горче лжет тоска:
Надежды в мире нет.
Но сердце верит в свет,
Упрямо верит в свет.


Пыль золотая

Небо – от края до края –
Синь и расцветший мак,
Сердце – пыль золотая,
Сжатая в чей-то кулак.

И светло быть во власти
Алого колдовства,
Будто бы живо счастье,
Будто любовь – жива.


Медальон

Не желает сердце сует,
Сердце просит только покоя:
Просто видеть, как летний рассвет
Ярко ало встает над рекою.
И бродить по зеленым полям,
Ароматным дышать разнотравьем,
И любить все земное сильней,
Словно сердце само – медальон
В незатейливой тонкой оправе.

 
Полынья

В небе – диск полнолуния,
Чья тонкая линия
Светом окаймлена.
И в свете – нечто полынное.

Тишина зачарована,
Изумлена.
Эта ночь так чиста
И так ясна.

Сердце мое – полынья,
И у реки как будто
Нет дна.       


Было бы сердце розой

Было бы сердце розой,
Розой, что просто цветет,
А потом опадает –
В час, когда ей черед.
…………………………
Было бы сердце птицей,
Знало бы вольный полет,
В небе светло и лучисто,
Дальше от зла и тенет.

Только сердце не роза,
Сердце – не взмах крыла,
Сердце – зеркало мира,
Песня: скорбь и хвала.


Воздушный змей

Сердце, с каждым ударом
Вверяйся жизни.
Сердце, смотри и слушай.
Сердце, воздушным змеем
Лети в поднебесье.
И пускай нашим домом
Станет открытый простор,
Весь открытый простор
И самая звонкая песня.


Рецензии