Среди картин

Ломаная линия

                Падение Икара
                Питер Брейгель Старший
Ты был на пике,
Вознесся, стал
Серебряным светом.
*
Но оказался низвергнут
И осознал свою смертность,
Войдя в пике.


Цвет и вкус

                Просушка парусов
                Андре Дерен

Сквозь сны мои проходят корабли,
Стремящиеся к берегу,
И облепляют
Его, как стайка бабочек мгновенных,
Сияет солнце в крыльях-парусах,
И в этом свете есть такая радость,
Как в мякоти и соке спелых фруктов,
Которые в саду срываешь с ветки
И пробуешь мгновение на вкус.

Frida
 
Губ нераскрытая роза,
Жажда света в глазах.

И вся ты – турмалины, агаты,
Алые зерна граната,
Белые крылья – полеты,
И паденья – утраты.

А внутри – зеркала, зеркала небесные,
И высота пронзает,
Как лезвие.

2023

К портрету неизвестной

Дитя, из рук своих выпусти
Эти черные четки,
И пусть они разлетятся
По небу вольными птицами.
И пусть высокое солнце
На крыльях их золотится.
И этот полет прозрачный,
Не прерываясь, длится.


Рецензии