Бьют

Бьют в потолок полусонные мухи,-
Выстыло к осени в старой избе.
Плохо Петру без тепла и старухи.
Ветер свистит вечерами в трубе...

Только и радует,- смотрит рябина,-
Прямо в окошко на домик Петров.
Гроздь неопавшая... Вот уж година...
Стынет под окнами новый Покров!

Ой ты, рябинушка, дай тебе, Боже,
Сколько отмерено,- выстоять лет!
Печку под утро топи, дед, и всё же
Ставь самовар, жизнь не кончилась, нет!

Вдруг померла бабка Лиза у деда...
Вот уж година, - потеря основ!
Ни у кота, что сидит до обеда,
Возле окна, ни у деда нет слов!

Только рябина кивает с участьем
Гроздью своею единой в окно...
Всё было ладом, а стало несчастьем.
Так, видно, в мире навек суждено!..


Рецензии