лапка

«Житейские воззрения кота Мурра»
              Э.Т.А.Гофман

Сегодня мне приснилось, что я – Мурр,
Семь жизней – это семь кошачьих шкур
На каждый день – от рыжей и до черной,
На каждую собаку – свой наскок,
Подпалины проходят через бок,
И я люблю перед охотой норной

Слегка сметанкой горло умягчить –
Меня давно не надобно учить,
Как жить и выживать, мой быт налажен,
Никто не гонит, кормят и поят,
А что в еде подчас крысиный яд –
То повод для присутствия неважен –

Кухарка ненавидит всех вокруг,
И, если я хозяйке милый друг,
То ей я – дармоед и надоеда,
Но я пишу заметки не о том,
И, точно мышь в погоне за хвостом,
Преследуем не призраком обеда,

Но тем, что происходит за стеклом –
Там дождь – водораздел меж злом и злом,
Не разделяет – больше искажает,
И шкурка дня топорщится в ночи,
И мыши на верхушке каланчи
К чему себе лукавить? – раздражают. –

Кухарка и они – нетопыри,
И я смотрю до утренней зари
Как мечутся отравленные тени,
И каждая – непойманный пророк,
Им не идёт моя отрава впрок,
На каланче осыпались ступени

И обвалился внутренний карниз,
Теперь оттуда можно только вниз,
А вот туда – по небу, по спирали,
Но у хозяйки сломана метла,
Кухарка прутья пережгла дотла,
И мы свою свободу потеряли.

Когда мои закончатся семь шкур? –
Давно не посещает дом Амур,
И ни котят, ни детского восторга,
Бессмертие сменяется тоской,
И, как пиит за грифельной доской,
Так я смотрю на очертанья морга,

В который обращается мой дом,-
Ну наконец-то молния и гром –
Балкон того гляди воспламенится,
Мы вылетим с хозяйкой из огня,
На самой грани ужаса и дня,
Когда всё невозможное случится.

2014

Но мой собрат - проказник Бегемот,
Сказал, что жизнь ведёт в подводный грот,
И следуют приливы и отливы,
Проснёшься - память лесом зарастёт,
И ничего потомок не найдёт -
Ни шкурки, ни обратной перспективы.

И башня снова выплыла из сна,
Неделя, как закончилась весна,
И то жара, то холодно и зябко,
Я к облику двуногому привык,
Но на рассвете существует миг,
Когда тревожит сломанная лапка.


Рецензии
Не буду повторяться...классно!))

Вячеслав Кислицын   11.06.2024 10:58     Заявить о нарушении
А увидимся?

Илья Будницкий   11.06.2024 11:16   Заявить о нарушении
Когда? Почему бы нет!

Вячеслав Кислицын   11.06.2024 12:46   Заявить о нарушении
Понедельник-вторник?

Илья Будницкий   11.06.2024 12:57   Заявить о нарушении
Годится, созвонимся. Можно и в понедельник, утро покажет, что на работе...

Вячеслав Кислицын   11.06.2024 13:08   Заявить о нарушении