Ваза
Стоит сейчас на столе моём детская ваза из дерева, того, советского времени , когда массово изготавливали такие вещи под карандаши, она стояла у меня с самого детства, - ей пользовалась я сама, потом моя дочь, немного пользовался мой внук, теперь от дочери она перебралась снова ко мне , на мой рабочий стол у компьютера, в вазе нет теперь карандашей, а вложено что угодно, начиная с двух таблеток глицина, заканчивая флэшкой, и мне почему то подумалось, что эта вот деревянная ваза, где ещё я пробовала вычертить циркулем рисунок, эта ваза непростая, - она связывает несколько поколений, и своей настойчивостью, что ей до сих пор пользуются , она дала понять, что мир на земле всё - таки устойчив, она погрузила меня в воспоминания о детстве, где пахло маминым хлебом , и где я ощущала тепло отцовских рук, где я мечтала, и мечты меня уносили в чувственные восприятия происходящего, мне казалось, что наш дом, это что-то недосягаемое , прочное, никогда не разрушиться, его может разрушить ,если только дьявольская лестница,которая крушит всё на своём пути, и да , посмотрев на вазу, мой родительский дом возвращается снова и снова, я слышу голос моей мамы, вижу, как росли мои дети, я даже снова вижу улицу , где мы раньше жили, но, именно, такой какая она была в моём далёком детстве советского времени, где по радио звучала песня Лесной олень, и вдруг, картина меняется , одна за другой, и я через вазу вхожу в то время, когда у меня родилась дочь, вот она маленькая, я ее убаюкиваю, потом вижу сына, своего внука ,времена переплетаются, я даже чувствую прикосновение времён, как оказалось - это волшебная ваза, она даёт практически моментально , как манишка времени погрузится мне в счастливые моменты моей жизни. Я трогаю вазу руками, вожу рукой по дереву, и ко мне приходит необъяснимое сознанию чувство все расширяющейся теплоты в пространстве, тепло всюду, - это тепло отчего дома перешло на этот простенький предмет, мою детскую вазу под карандаши...
--
Свидетельство о публикации №124061101484