Вопросов к Жизни больше, чем ответов...

О, сколько дней, ночей о Жизни думал ты,
Искал причин событий, смыслов, оправданий,
Но "мал наш ум людской", решения просты:
Непостижимое оставить без вниманья.

Уж сказано нам: "Здесь всё суета сует!",-
Мы и себя понять не в состоянии!-
В пути по Жизни прославляем Словом Свет,
А луч в глаза - враз слышится роптание!

Луч слишком ярок! Нам порой слепит глаза!-
В сомкнутых веках вмиг плывут цветные пятна,
Так от чрезмерности мрёт сочная лоза,
Впрямую не глядим на солнце ясное.

Гармония и мера всегда в дружбе,
Все перекосы от словечек "слишком" , "чересчур",
Кто "ищет бури", в ком-то страх недужный,
Мрут от безводья так же, как от бурь!

Несётся с ветром вся неистовость потоков,
Вода! - Её мы жаждали ещё  вчера!
Хотели ливня очищенья, но до сроков
Махиной разрушения как зло пришла!
        -------------------

И так всегда: стихия, скопище ненастья
Вещают нам о трёх губительных столпах:
Гордыня, Жадность и без меры Сладострастье
Устои рушили всегда, во всех веках!

Пороки вникли в сущность жизни нашей всей,
Болели тем и давние парнасцы,
И тем пропитан мир сегодня до костей,
Удасться ли прорвать нам дьявольские снасти?
 


Рецензии
Проникновенно и вдумчиво...
Правдивая философия...
Спасибо, Надежда!
С наилучшими пожеланиями,

Вера Толоклюбина   17.06.2024 16:28     Заявить о нарушении
Благодарю, Вера, за добрый отклик. Признательна. С уважением-

Надежда Ансеева   17.06.2024 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.