Говори мне 2024

Говори мне, мой милый, как люди встречают смерть —
кто смеясь, кто печалясь, кто вовсе в неё не веря.
Говори об обмане, лжи, густом тёмно-буром гневе;
о горах, гипоксии, арбузном вершинном снеге;
о здоровье и времени, утекающих из всего,
что живёт и когда-то жило на этом свете,
рассекая по небу, упорно копая твердь.
Говори об удаче; о том, как поставил всё на зеро
и, проиграв, перемолотый равнодушной САнсары казином
и разграбленный им, оказался со мною рядом.
Говори мне, мой милый, что зверь пожирает зверя;
что хотел бы побыть малахольным большим китом —
двести лет глубины и покоя под мудрым вселенским взглядом…
Говори обо всём, ни о чём, о себе — так трогательно робея.
Я слова помогу собрать. Составлю из нежности, недоверия,
из китовых пластин, философии воина, жестокости палача
сложный паттерн персидской мозаики, сложу за витком виток —
только ты говори для меня, мой милый, не прекращай.
Голос мёдом стекает со сгорбленного плеча
через солнышко, разветвляясь в бёдрах, до самых пяток,
поражает в упор, так, что с ужасом думается: “я — ток,
череда электронов, похоть и кипяток,
просветление после болезни, взошедший весной росток" —
всё в одном потрясающе хрупком и слабом теле…
Твоё каждое слово — камень, твой рот — праща:
поцелуешь меня перед тем, как захочешь сказать "прощай"?
 
11.06.24
Для И.


Рецензии