О Родине

Всё ты, Россия: говор городов
И горечь трав степных, и седина Сибири,
К труду и обороне враз готов
Лишь твой народ, и нет такого в мире.

В твоих, родная, схватках родовых
Являлись воины, герои и поэты.
Они за краткий век среди живых
Перекроили душу всей планеты.

До самых крайних северных широт
Штробила лёд упрямо туша ледокола
Туда, где сутки длятся целый год,
И ветер снегу распевает соло.

И там, на этих грозных кораблях
В лихой мороз трудились люди до испарин,
И души жгли они на тех углях,
Что Пётр и Суворов, и Гагарин.

А ты, благословляя их поход,
Вмещала сотни языков, культур, традиций,
Собрав к себе от всех земель и вод,
Как мать, под крыльями двуглавой птицы.

Как за тебя молились день и ночь
Твои скиты их преподобных голосами!
Так с верой папа молится за дочь,
Так сын с надеждой молится о маме.

Ты столько раз стояла на краю,
Была избита, всеми проклята, гонима,
Но Бог всю боль залечивал твою.
Живи, родная, будь и дальше Им хранима!


Рецензии