Родился я в поле

Родился я в поле, почти что в копне,
Мама рубашку наладила мне,
Сняв с дорогого так нынче плеча,
Я в ней забился тихонько крича.
Этого вспомнить я лично не мог,
Просто рассказ мамин яркий помог,
Небо раскинуло в поле шатер,
Папка под ним нам устроил костер,
Где в котелке согревалась вода
И иногда появлялась еда.
Так вот начался мой жизненный путь,
Бог на него решил счастья плеснуть,
Важно не то, что была беднота,
Просто с душой в ней жила красота.
Сделать сумели мы дерзкий рывок,
Бог нам и в этом наверно помог,
Жизнь побежала по миру спеша,
Только отстала в той спешке душа.
Строит уже в ней народ теремок,
Весит на счастье амбарный замок,
Ведь, не дай Бог, там осядет душа,
Чтоб капитал раздарить не спеша.
Так в жизни у нас появляются скряги,
Уже не хватает у власти бодяги,
Вывести в ней богохульство и бред,
Да и народы избавить от бед. 
Где-то споткнулись мы все же друзья,
Так поменялись и ум и стезя,
Ложим частенько топорик на плаху,
Чтобы казнить тех, кто отдал рубаху.
Вспомните все же тот наш  котелок,
Звездного неба родной потолок,
Папку и маму ваш первый костер,
Счастья простого сердечный шатер.


Рецензии
молодец! молодец! молодец! читала - наслаждалась: и ритмом, и образностью, и
метафорами, и самим заглавием произведения (живу в деревне - именно поэтому
выбрала данное произведение для чтения!); финал - прелесть: "сердечный шатёр" -
чудо - метафора! вот оно - "исконное, посконное"; чисто русское - наше! там, в
поле (не в городских кварталах; так и вспомнишь "я жил в трущобах городских"),
нет, именно - ПОЛЕ! РУСЬ! "ПАПКА И МАМА" - красиво...синтаксис хорош; ритм -
хорош; смысл - глубинный ...род, родня, РОДИНА ...спасибо!

Татьяна Теплинская   21.11.2024 06:56     Заявить о нарушении