Поражение

Солнце лезет в зенит ,
Затихни Вселенная - легионы идут.
Глухо железо звенит,
 Полководец молчит ,
Сзади конь в поводу.
Золотые орлы там и тут ,
Полководец молчит ,
О , как сандалии жмут !
А когорты идут и идут
 В Тевтобургскому лесу,
 Там прохлада и тень ,
Но кто бы подумал :
Там последний их день!
 Потом этой мощеной дорогой
 Другие полки пройдут ,
Будет над ними месяц двурогий.
 Полководец же стар , без руки,
До жестокости строгий ,
Взмахом пошлет умирать
Молодые полки .

В метрополии на холмах Рима
Горят огни , император не спит ,
Там проходит незримо
Граница войны и мира .
Император тревожно спит ,
Просыпаясь в холодном поту,
И слышит дворец , как сквозь стоны
Император кричит :
Вар , верни мне мои легионы !


Рецензии