Бокал

В твоих крутых тюльпановых боках
Всё, что вокруг, искажено слегка.
Ты столько разных вин перелакал,
Позволив с облегченьем опустеть
Сосудам из зелёного стекла!
Их череда поспорить бы могла
С матрёшечной длиною анфилад
Из двух зеркал, друг с другом — тет-а-тет.

Всему, что из бутылок ни нальют,
Глотая турбулентную струю,
Не только форму придаёшь свою,
А раскрываешь цвет, и аромат:
Янтарь десертных полусладких вин,
У розовых — иллюзии любви,
У долго выдержанных красных — тмин
И с привкусом старения закат.

Поскoльку ты не преломляешь свет
Хрустальным боком, в бабушкин буфет
Тебе дороги не было и нет.
В каком-то смысле мы с тобой похожи:
Теченью слов я придаю легко
Изящность формы для "Вдовы Клико".
А острота осколков и стихов
Недолгий век наш подытожит.


Рецензии