Милиционер на Ярославском вокзале

Каждый раз, оказываясь у касс дальнего следования, вспоминаю случай из юности. Однажды, мы-студентки художественного училища, поехали на собственные пленэры по Золотому Кольцу. Было это в конце 80х, мы учились на 3м курсе. На одной из жд станций мы оказались поздно ночью, в холле никого не было, поэтому мы решили занять строенные деревянные кресла, со складывающимися подлокотниками. Дежурить договорились по очереди, мало ли что, все-таки незнакомый город, ночь, вокзал... В общем, утомившуюся Анну практически мгновенно сморил здоровый сон, а я осталась её сторожить.
И вот, через несколько минут в зал со стороны перрона входит милиционер, в форме, с кобурой, очень мрачный, практически наш ровесник, может только чуток постарше. Откидывает хмурым взглядом зал и видит нас, каких-то молодых девчонок с этюдниками, занявших весь ряд стульев. Я думаю, все - сейчас выгонит или в отделение отведет, а он, неожиданно расплывается в улыбке и сразу становится таким домашним и милым.
Подходит к нам, улыбаясь, и говорит:
- Господи, какое счастье - новые люди!

__________

В итоге принёс мне сочник и компот, а Анне под голову то ли шарф, то ли свою фуражку. И сам караулил нас поодоль, чтобы никто к нам не приближался и мы могли спокойно отдохнуть. Оказывается, на этой станции поезда стоят всего 2 минуты и он ни с кем не успевает поговорить. Я много путешествую как педагог с детьми и по одиночке и всегда на разных жд вокзалах вспоминаю его с теплом за доброту к незнакомым людям, надеюсь у него хорошо сложилась судьба, и он жив и здоров.


Рецензии