Неопознанные...

Плац госпиталя. Ряд мешков.
В них что нашли и что собрали.
Фрагменты тел уже с душком,
Пока всех их не опознали.
Мешки погрузят, увезут,
И вновь прибудет пополненье –
С мольбою дома всё их ждут…
С контузией, пускай с раненьем,
Но только чтоб пришёл домой
Любой – на костылях, в коляске,
Пусть покалечен… но живой,
Воскресший, будто в детской сказке.
Они же тут валком лежат,
Вороны, каркая, летают –
И рядовой, и лейтенант,
А третий – звания не знает.
Он побывал в таком аду,
Что нам, блаженным – не приснится…
Когда покой они найдут?
Кого-то поклевали птицы.
Тела собрали, как смогли,
Средь трав густых да перелесков –
Объятий ждут они земли,
В мешках им нестерпимо тесно.
Намедни взяли ДНК,
Душа беснуется и ноет –
Безвестные они пока,
Их больше жизнь не беспокоит.
Нельзя их даже наградить
Медалью иль Звездой Героя –
Шли в бой, мечтая победить,
Война была б шальной игрою,
Да смерть вот только наяву
Подкралась сзади незаметно,
Скомандовав склонить главу,
И жизнь просить у смерти тщетно.
Так хочется ещё пожить –
Победа ближе час от часу…
В мешках безжизненно лежит
Войны жестокой биомасса.
Им надо почести воздать,
Восславить подвиг, дать награды
Посмертно… и земле предать –
Нам всем, живущим, это надо!
Уже их к жизни не вернуть,
Прискорбный мир наш так устроен –
Непрост к Победе был их путь,
Отчизна знать должна Героев!
Они ушли без лишних слов,
Поняв, что Родине так нужно,
Заботливый покинув кров,
Взяв броник в руки и оружье.
Но всё пошло чуток не так –
Путь верный был немного рядом.
Их совесть, как родник, чиста,
Хоть жизнь разорвана снарядом.
Идём вперёд – назад нельзя,
В кулак до хруста пальцы сжаты.
Но всё ж предательски слеза,
Скользнёт вдруг по щеке солдата.

08.06.2024 г.


Рецензии
Я дал бы звание героя,
Всем им, не вышедшим из боя...

Респект дружище!

С уважением!

Анатолий Лукьянович Козин   11.06.2024 06:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Толя! Я тут перенёс сложную операцию, лежал в госпитале, при мне мой хирург рассказывал по телефону другу о командировке в госпиталь Ростова…
Удачи!

Андрей Халтурин   15.06.2024 00:06   Заявить о нарушении
Здоровья тебе Андрей, и благополучия!

Анатолий Лукьянович Козин   15.06.2024 02:56   Заявить о нарушении
Спасибо! И всем нам не помешает! Удачи!

Андрей Халтурин   15.06.2024 03:00   Заявить о нарушении