Офаноризм

Философия – это интеллектуальный процесс отчуждения от эмпирического коллективного опыта и обратная социальная интеграция когнитивных решений, как возможное описание реальности.
Фактически философия является проявлением когнитивной онтологии, которая формируется и зависит от семантики и возможностей лингвистики. Даже теоретическая физика и математика выходят на новый уровень неизбежной зависимости от проблем языка. Философское направление как любой научный процесс неизбежно редуцирует объективную реальность. Поэтому, с моей точки зрения, феноменология ставит своей задачей преодолеть эту почти неизбежную редукцию реальности в познавательном процессе. Феномен результата появляется в результате взаимной редукции познавательного процесса и реальности, когда эти два элемента бытия превращаются в опыт и социальную действительность соответственно. Но феноменология как философия невозможна без герменевтики факта. Иными словами философия по своей природе является феноменологической, а её методом является герменевтика, которая преодолевает формальную логику детерминизма. Всё остальное является идеологемой. Но некоторые философы не отказались от попытки физиологическим рефлексиям придать экзистенциональную тональность и тем самым бессознательно имплицируют идеи социал-дарвинизма в прошлое и будущее. Те, кто ещё наивно рассматривает философию как метод познания смысла, неизбежно будет проваливаться в «чёрные дыры» идеологических установок, где острые кромки льда фиксаций, кажутся горизонтом времени. Философ не ищет смысл, но открывает и анализирует содержание. Именно в этой парадигме возможен опыт как опыт, знание как знание и возможности их реализации. Знание реализуется как поливариантность в опыте, и опыт открывает перспективу для новых знаний. С моей точки зрения, философия становится тогда философией, когда сознательно отказывается от понятия смысл и заменяет его содержанием.


Рецензии