Князева одиссея

Князь

Днесь филин в чаще ухал жутко; мой путь повдоль днепров и волг.
 
Объезд земель поди не шутка, а древнерусский княжий долг.
Заехал в Углич на ночёвку – тебе и ужин, и изба,
и этак думаешь: а чо вдруг мальчишник нонеча без баб?
 
Текла Любава и потела, вертела снасть, что твой осётр.
Народ – он любит это дело, хотя и грех вот это всё.
С утра был гневен понарошку: бил вдребезг рожи и стекло.
Жевал морошку на дорожку, коль клюкву градом посекло.
 
Когда-то верили друг дружке, но ныне с ханом на ножах.
В Орду нельзя теперь без пушки, а то не будут уважать.
Призвал из леса ворожею гадать по книжным словесам.
Рекла: свернёшь ты, лебедь, шею – убьют тебя, помысли сам.
 
Типун тебе, карга-вещунья, ступай в болото, где жила.
Дороги лёгкой не ищу я, и власть моя не тяжела.
Ужо, поляне и древляне, я доберусь до ваших сёл...
А там уж и Орде предъявим, ведь пушки – это наше всё!
 
В седле дремал, и снились бесы: Тырнет, Утуб, Смарфон, Стаграм.
И вроде сыт, а в теле несыть, и жаждал славы и наград.
Мы с ханом были побратимы, но кто там знает наперёд.
 
Ну, пушек не было, вестимо, а так-то летопись не врёт.

                Жиль де Брюн


Душевный отклик

Князева одиссея


Днесь принял я на грудь нехило и понял вдруг, что аз есмь князь!
Икнул, всплакнул, достал чернила и стал писать, перекрестясь,
не то указ, не то стихи, но заухал филин от балды,
и мысль пришла ко мне стихийно — а не проехаться ль куды

повдоль трактиров и таверен, повширь полей, морей и рек?
И по пути жевать люцерну, коль лопухами пренебрег.
Решил, что выдвинусь в Орду я, повглубь веков искать древлян —
на истину не претендую, ведь я в истории профан.

«Пужайся, хан, крутого нрава!» —  посредь двора ору впотьмах.
Тут подошла соседка Клава. И мой осётр воспрял в штанах.
Всю ночь она его вертела, как снасть, ловила на блесну,
а я ей, между грешным делом, рёк ахинею про жену.

Заснул под утро. Снились бесы: Стаграм, Политр и Опохмел.
Они во мне пришибли несыть, и хан словил меня и съел...

Вернулся с песней лебединой домой. Детишек — мал мала.
Со скалкой встретила княгиня. И вдребезг нос мне рассекла.

06.2024


Рецензии
Достойный ответ на достойный заход ))
И Жилю спасибо, и тебе, Тая!

Александр Анатольевич Андреев   11.06.2024 00:28     Заявить о нарушении
Саш, спасибо тебе)

Таина Ким   11.06.2024 07:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.