Поле роз

Шел по снежному полю
Старый мудрый китаец.
Что носил в своих думах –
Бог один, видно, знал.
Не пенял он на долю,
Лишь заката багрянец
Увеличил свой зуммер,
Когда тот повстречал
Средних лет китаянку,
Всю в слезах и печали,
- Отчего льешь ты слезы? –
Он с улыбкой спросил.

Та всю боль наизнанку,
Даже слезы кричали,
Опрокинула сразу,
Видно не было сил
То носить, что держала
В исстрадавшемся сердце.
А поток ее речи
Был и резок и скор.
- Мне отпущено мало.
Нет, я здесь не о смерти.
В прошлом молодость, встречи,
Мой девичий задор.

Я вся в мыслях о прошлом.
Где жила и любила.
Бог жесток, дав мне память.
Помня жизни весну,
Я грущу о хорошем.
Ничего не забыла.
Но оно мне, как шрамы,
Лишь за что – не пойму.
А мудрец, в снежном поле
Став и пристально глядя,
На какую-то точку,
То ль вовне, то ль внутри,

Вынуждал поневоле
Всуе слезы не тратить…
Словно зрил в одиночку
Некий храм, алтари…
- Что вы видите там? –
Китаянка спросила.
Разом высохли слезы
На усталом лице.
- Благодарен богам,
Поле роз мне явили.
Помню я эти розы, –
Доброта в мудреце

Так сияла во взгляде,
Что сомнения тени
Не осталось, что правду
Он сейчас говорит.
- В их тону аромате,
Преклонил бы колени
За такую отраду,
Бог ее не лишит.
Он ведь знал, что зимою
Я всегда могу вспомнить
Поле роз, что весенний
Мне несет аромат.

Улыбнусь я душою,
Радость в розах огромна.
Память – дар мне бесценный,
Очень этому рад…


*     *     *


Рецензии
Ну очень амосферная притча)))
Понравилась)))
Даже какой-то видеоряд перед глазами прошёл. Суперррр!!!!
Спасибо, Алиночка🌺

Юлия Полякова-Новикова   11.06.2024 18:43     Заявить о нарушении
Чуткий ценитель поэзии - Юлия!
Душа вся нараспашку, в ней рифмы - как свои. От отклика - мурашки. От слов, как любви.

Спасибо!
С теплом, 💕🖐🏻

Кор Алина   11.06.2024 19:57   Заявить о нарушении