Матушка Русь

финальная часть моей
"Сказки для ребятишек"

Ой вы степи, степи широкие,
Ой вы леса, да леса дремучие,
Ой вы реки, реки глубокие,
Ой вы моря, да моря могучие.

Ой вы вершины снежные горные,
Небеса – глубина, синь безбрежная.
Ой вы поля, поля вы просторные,
Ой вы снега, снега белоснежные.

Ой ты солнышко, солнышко ясное,
Ой ты Русь- земля, земля- матушка.
Твои дочери - распрекрасные,
Сыновья ж твои- крепче камушка.

Собрала ты народы разные
Под своими крылами могучими.
Не смогли силы зла безобразные
Заслонить твоё солнце тучами.

Не родилось на тебя злого ворога!
Все, кто шёл к тебе чёрной силою,
Переплачивали втридорога,
Завершали поход свой могилою.

Ты в веках стоишь - не сгибаешься,
Хоть и воют ветры свирепые.
Смерти ты в глаза улыбаешься,
Потому что сильнее смерти ты!

А уж коль случаем поведёшь плечом,
Разлетится вся мразь поганая,
Что пыталась, дыша на тебя гнильём,
Силу пробовать- дурь незваная.

Кумачом твоё твой стяг развивается,
На семи ветрах жизнью тешишься.
Верой Богу народ укрепляется,
И враги твои - лишь посмешище.

Так стоит она-Русь великая!
Так стоять ей впредь до конца времён!
Неподкупная, многоликая,
Красным знаменем среди всех знамён!

27.01.2023


Рецензии