Брак по расчёту и по любви

Бывают браки по расчёту,
Бывают браки по любви.
Когда решит когда-то кто-то
В тот брак немедленно вступить,
Он не всегда в себе уверен,
Колеблется, а есть ли чувства,
Но не всегда он откровенен,
Ведь брак всегда есть акт безумства.
Как будто в омут головой
Бросается, когда решит
Стать вдруг он мужем (иль женой),
Поэтому и не спешит.
Всё рассчитать, измерить чувства,
Подумать о своём потомстве,
Чтобы не стало потом грустно —
Всё это сложно, но придётся.
Отсюда браки по расчёту
Бывают более крепки,
Чем по любви (иль «по залёту»),
Когда лишь страсти велики.
Никто не даст совет, по сути,
И объяснить тут невозможно,
Нам разобраться в этой «мути»
Настолько сложно,
Что мы теряем ориентир
И попадаем как в ловушку,
В которой «внутренний вампир»
Терзает нашу душу.
Все чувства быстро исчезают,
Лишь остаются колебанья,
На первый план вдруг вылезают
Все «тараканы» из сознанья.
Не остаётся ничего, как взвесить всё
И рассчитать пути-дороги к отступленью,
И если очень повезёт,
Податься в ЗАГС за заявленьем.


Рецензии