Тридцать четвёртый богатырь

Тридцать четвёртый богатырь остался в море,
Спокойно глядя, как других зовёт земля.
Там в царстве славного Гвидона
На вкус его жить все-таки нельзя.

Зови, кричи, мой славный дядя.
Но не изменится ответ.
Один остался — прочь из сказки,
И имя вычеркнул поэт.

А там в воде, разглядывая сказку.
Рассматривая жизнь на берегу,
Делился истинами брошенный с русалкой.
И верил, что на дне найдёт звезду.

На берегу орехи грызла белка,
И ядра были чистый изумруд.
В подводном царстве рифы и кораллы
Темнели днём, как будто ночь была.

Но вот приплыла рыбка золотая,
Ей надоело исполнять мечты.
Спросила, правда, снова: "что желаешь?"
А он желанья все за службой позабыл.

Хотел бы вспомнить то, о чем мечталось,
Когда младенцем был и по земле ходил,
Сейчас в воде всё это стало тиной,
Забылось, ряской замелось.

Но если все-таки решиться,
Со всеми хочет быть,
А может нет?
Своей судьбой желал бы он гордится.
Но где найти свою тропу во тьме?

И повздыхала рыбка золотая,
Прищелкнула сверкающим хвостом.
И вот старик он в воду невод запускает,
Затем кидает его на земь, прочь идёт.

Где истина? Где верные ответы?
Какая жизнь прекраснее твоей?
Где смысл, почему спасенья нету?
Недолго размышлял старик,
Услышал крик и побежал на зов.


Рецензии
Тридцать четвертый богатырь не вписался в команду и потому о его сущствовании ничего никому неизвестно. С уважением.

Юрнест Алин   10.06.2024 08:31     Заявить о нарушении