Тихо колокол звонит...

Тихо колокол звонит.
Всех зовёт к обедне.
Мимо улица бежит.
Ну, а он - наследник

Тех веков, когда народ,
Жизнь доверив Богу,
Лишь у храмовых ворот
Избывал тревогу,

Суету всю оставлял,
Тихо шёл, степенно
И минут уж не считал.
А теперь мгновенно

Всё меняется вокруг,
Дел и лиц мельканье.
Как же встать в предвечный круг?
(Слышим ведь призванье).

Как отринуть мишуру -
Бесов ухищренье,
Что придумали игру,
Где, как перст, мгновенье?

"Вот сейчас своих дорог
Узел ты развяжешь.
А Господь уж слишком строг!
С Ним и спать не ляжешь

Без молитвы. А когда
Этим заниматься,
Коли заняты всегда?
С жизнью как расстаться?

После дел и отдохнуть
Надо. Заслужили!
Спин уже нам не согнуть!
Предки наши жили

По другому. Вот и шли
В церковь в воскресенье.
Те века давно прошли.
Смена поколений.

Обновления виток
Нам принёс свободу
От обрядов. Вот итог -
Делай, что угодно!"

Колокол затих. Идут
Верные заветам,
В дом спасение несут
Чуть не по секрету.

05-06.2024 г.
Колесников С.Ф. (1879-1955) Перед пасхальной службой.


Рецензии