Дожди июньские

***
Зачастили дожди июньские -
Слишком резко спала жара.
День за днем небо синее хмурится
И грозит дождем прямо  с утра.
Отцветает сирень и черемуха,
Зацветают пионы с ирисами.
На дубу сидит ворон с вороною –
Там, в гнезде, воронята с капризами.

И в жару, и в погоду дождливую
Жизнь идет своим чередом.
У природы все своевременно,
Ничего не бывает  - потом …
Только мы суетимся и мечемся,
Все у нас на «авось…», "напролом",
Все считаем, что Богом повенчаны
И Его накрыты зонтом.

Что не надо все делать вовремя,
Что дела могут чуть подождать.
Только мифы давно все развенчаны
И не пала на нас благодать.
Все трудом и умом лишь дается,
Да усердием многих лет.
Зной ли, дождь ли – кому как придется,
Но природа всегда даст совет.

Поощрит кого или накажет –
Нам не ведомо знать заранее.
«По делам всем воздастся» - нам сказано
И нельзя забывать  послание.
И нельзя нарушать святое,
И во всем винить лишь природу.
Стоит лучше в себе разобраться
И совсем не пенять на погоду.

Пусть дожди идут эти,  июньские.
Напоят пусть иссохшую землю.
Расцветут розы, вишня созреет,
Будет счастье – согласно поверью.

10.06.2024 г.


Рецензии