Заброшенный замок

На холме над рекою
Старый замок стоит,
Двор, заросший травою,
Купол ветром разбит.

Этот замок заброшен
Уже множество лет.
Вход к нему огорожен,
Не горит в окнах свет.

В нем на стенах портреты
И вся утварь в пыли,
Веков прошлых газеты
На полу возлегли.

И застывшие свечи
Не горят по углам,
Но порой чьи-то речи
Слух поймать может там.

Чуть скрипит половица,
Иногда, в ночной час,
В зеркалах чьи-то лица
Возникают подчас.

Может быть, привиденья
В дом приходят из тьмы,
Или просто виденья
Показаться могли.

Протекала жизнь в сладость
Жильцов замка сего,
И веселье, и радость
Знали стены его.

Здесь балы били знатны,
Вечера при свечах,
Здесь горели так страстно
Искры в юных очах.

Все поникшие стены
Молчаливо хранят.
С времен злой перемены
Замок словно проклят.

Бытность той славной вехи,
Всю попрал скорбный рок,
Тень былого успеха
Позабыла порог.

Так стоит над рекою,
Чьи-то тайны хранит,
Отзвук прошлых историй
Не дает позабыть.

10.06.2024 г.


Рецензии