Я видела, как плакал пёс

Я видела, как плакал пёс.
Слеза из глаз текла ручьями.
В глазах застыл немой вопрос:
«Что? – друг, случилось между нами?

Скажи хозяин, почему? –
Ты вдруг, решил со мной проститься?»
Он рвался со всех сил к нему!
Кричал, что раненая птица.

Но цепь была сильней его.
А те - чужие, злые руки,
Капканом были для него
И причиняли боль и муки.

Он рвался, лаял и хрипел…
Ошейник,словно, впился в горло.
Взвыв, пёс метнулся и осел…
Хозяин шёл к машине твёрдо.

А пёс ребёнком зарыдал
И распластался на дороге.
Хозяин дрогнул… Застонал:
«Прости родной! Простите Боги!»

И, хлопнув дверцей, дал на газ,
Лишь визг колёс и рёв мотора…
Рванулся пёс в последний раз,
И вырвался из рук надзора.

Бежал, не чуя своих лап,
Бежал всю боль превозмогая.
Поверить он не мог никак,
Что лучший друг его бросает.

А друг, рыдая за рулём,
Не различал и сам дороги.
Всё думал о себе, о нём
И, как обязан ему многим.

Как летним днём в реке тонул,
Как шёл на дно и задыхался…
А пёс был молод, но нырнул
И спас его, не испугался.

И сколько пройдено дорог?
И сколько съедено в них соли?
Нет, поступить он так не мог…
Остановился по неволе.

Лишь дверцу разпахнуть успел,
Как пёс влетел в салон мгновенно!
Хозяин в миг к нему подсел…
Тряслись от слёз одновременно.

Пёс облизал его лицо,
Обнял за шею своей лапой.
Не стал хозяин подлецом.
Одел на пса очки и шляпу,

Сам сел за руль, нажал на газ
И, покатились по дороге…
Был счастлив пёс! Таков - рассказ!
Но, так, везёт совсем не многим.


Рецензии