Прощальное

Прохладою гранитных изваяний,
Пустынь молчанием, безличием небес ночных
Застывшей лавой и потресканным песчанником
Я мотылькам противопоставляюсь
Тем, что летят на свет, и от любви сгорают
Сгорев не менее ста тысяч раз,
Свое слепое исступление обращаю
Безмолвием.

Мое иссохло море в попытках достучаться до тебя
И донести тебе живую воду
Как странно это чувство: быть с тобой настолько сопряженными, настолько предугадывать язык
Знать каждый скол, виток, орнамент и тиснение
Как сутру, как молитву, как трактат
И петь - тебе, в тебе и о твоём,
Тобою раз за разом оставаясь
Неузнанной

Я рождена бездонной глубиной
И, рекурсивно вывернувшись вспять
Я на тебя обрушила межзвездное величие
Подноготную жизни и любви
Все смыслы, правды, рифмы и ответы
И расшифровку кодов бытия
Но нет просвета в цитадели каменной
Царапин не потерпит гордый сплав, и даже
Сбив руки в кровь, мне своего никак не проявить
Присутствия

И вот, себя до капли исчерпав
Сгорев сверхновой, улетаю в черный омут
За горизонт событий. Словно чешую кольчуги
За сфирой сфиру я с себя сорву
Чтоб наконец до темной сжаться точки
Без направленья, имени, числа
И ничего в ней больше нет: ни боли
Ни веры, ни безумья, ни любви
Я отдала слова, изнанку слов, их эйдос, шлейф, эссенцию, звучание, и
- Тишина. Немое изваяние
Не в силах больше ничего сказать.

Мне больше нечего тебе сказать.


Рецензии