Книга вырванных страниц. Стр30. Вишнёвое настоящее
А вчера в саду что-то на меня накатило... Наверное, атмосфера летнего полудня и треск цикад. А ещё запахи - сосновой хвои, цветущих пионов, ромашек, нагревшихся на солнце - они смешались в невообразимое душистое созвучие, ведущее в воспоминания...
Я взяла лукошко и подошла к вишне. Старое дерево, повидавщее много чего на своем веку. Вишен в этом году так много, что ветви клонятся к самой земле, и дереву тяжело от такой переполняющей его собственной щедрости.
Я стала рвать вишни и оказалась в детстве... Я вспомнила! Старый бабушкин сад и такую же вишню около колодца. Я всегда собирала вишни для бабушкиного вишнёвого варенья. Бабушка не любила, когда я рвала вишни с хвостиками - слишком долго перебирать - и я старалась срывать только ягоды. Я помню тот звук, когда отрываешь вишню от черешка: смешной маленький хлопочек - чпок!)) И сейчас - тот же звук: чпок, чпок... И сок - по рукам... И этот невозможно сладкий запах... И пчелы, прилетевшие невесть откуда... И полуденное солнце... Немыслимое ощущение покоя и мира, словно нет никакого зла на этой Земле...
Впервые за много лет мне захотелось сварить вишневое варенье. Не джем, не компот, а именно - варенье! Как варила бабушка! Словно воспоминания побудили меня отдать дань памяти тому далёкому времени - недолгому счастью деревенских детских лет...
Я вынесла на улицу маленькую печку, поставила ее под акацией. Акация уже отцвела - в этом году всё как-то раньше обычного - но тень под ней густая и обширная, ветви - рукой достать.
Я сделала все, как делала бабушка. Я все вспомнила! И даже нашла в сарайчике небольшой алюминиевый тазик - почти такой, как был у бабушки!
Я варила варенье с перерывами до самого вечера. Собирала пенку, отгоняла пчел и ос... И размышляла о жизни - эдакая философия вишнёвого варенья))
Я думала о том, как все изменилось. Теперь я сама варю варенье, и у меня нет внучки, которая рвала бы вишни в моем саду. А потом вертелась рядом и выпрашивала лизнуть пенку и соскрести со стенок тазика затвердевший сироп... А вечером засыпала бы, зажав в кулачке две вишни... Как я))
Я думала о том, что мало кто варит сейчас варенье - чаще замораживают ягоды, чтобы зимой делать модные смузи))
А ещё я думала о том, что я, наверное, старею, если считаю, что настоящее, подлинное, уходит из жизни, вытесняемое заменителями или имитацией. Наверное, во мне говорит какая-то архаичность, если теперешнее "настоящее" для меня не является настоящим...
А ещё я сказала себе, что это - счастье, когда ты можешь сорвать вишни в своем саду и сварить из них варенье. Потому что ты - живёшь...
...Мой вишневый день подходил к концу. Получилось три баночки варенья - три баночки счастливых воспоминаний. Три баночки вишнёвых раздумий о настоящем...
Свидетельство о публикации №124061003092