Неразменный грош
Невзначай отышешь, вытащишь на свет,
И тебя богатства призрак огорошит,
Где лангуст на затрак,трюфель на обед;
Где, лишь шёлкнуть пальцем, головой кивнуть ли,
Всё исполнят мигом - всё, любой каприз,
А чуть-чуть добавишь, и шагнут под пули,
Умерев, воскреснут, вновь умрут на бис;
Не спеши, подумай, всё не так уж просто,
Знай, стальной прочнее золотая цепь-
Ни умней не станешь, как и выше ростом,
Смерть-иглу не спрячешь в золотом ларце.
Вознесён богатством, средь толпы лакеев,
Как в людской пустыне, ступишь на порог
Вечности, почуяв, как стремглав дряхлеют
Тело и души в нём одинокий Волк.
Не купить за деньги юности рассветы,
Ни любовь, ни дружбу... Неразменный грош
Выбрось там где счастлив был когда-то с кем-то,
С верой, что вновь счастье это обретёшь.
.
2020-10.06.2024
Свидетельство о публикации №124061000297