Малый мир

За то, что внешний вид кричал
о живота недуге,
лягушку жабой величал
честной народ в округе.

А за начитанность зверька
пустое принимали,
ведь жаба дальше языка
свет видела едва ли.

Усядется она в тени
под стареньким окошком –
и вот рассказы потекли:
о пестицидных мошках,

о всех претензиях судьбе,
о личностных границах,
о том, как тесно ей на дне
садовой лейки спится.

Как правильный ориентир
в народе сталась сказка,
что поносила малый мир
садового участка.

Во вторник, публику собрав
с окрестностей посёлка,
вещала жаба. Как из трав
к ней подлетела пчёлка:

«О чем ты, жаба, говоришь!
Ведь мир-то за забором!
А ты в одном саду сидишь.
Вон там, за косогором,

зелёный луг. На том лугу,
живут себе лягушки;
и день, и ночь они в пруду
купаются, квакушки.

Там свежий воздух и тепло,
там все вокруг смеются,
там комары без ГМО
гурьбой весёлой вьются;

в прозрачном солнечном луче
щебечет тихо роща.
Пойдём, я покажу тебе!
Увидеть это проще,

Чем говорить!» А жаба рот
лениво распахнула,
хотела пчёлку в свой живот,
но пчёлка вверх взметнула.

Вернулся на круги своя
уклад привычный этот:
когда она жила сама,
без пчёлкиных советов.

О! Малый мир – совсем не плох!
Но если из подделок
ты создан, к людям нем и глох –
твой мир не мал, а мелок.


Рецензии
Николай, а мне понравилось, спасибо! Надежда Терехина.

Надежда Терехина   24.06.2024 16:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда, за внимание к моему творчеству! Рад, что вы усмотрели-таки здесь басню 😊

Громов Николай   24.06.2024 22:04   Заявить о нарушении