Феодосия Колосяница 11. 06

Феодосия Колосяница,
Федосия-колосница,
Федосья-колосятница,
Федосья Гречишница,
Федосьи-колосницы,
Колосава Феодосия,
Гречушница Феодосея,
Федосья -
Во ржи колосья  (11.06).

Сколько имён и красивых, и разных
В память о деве святой и прекрасной.

***
Все наши истории
Из церковной истории:

Рождена по усердной молитве родителей.
Потеряла их рано. Имущество бедным раздав,
В монастырской Федосия (11.06) женской и обители
Пребывала, с усердьем молитвы иконам воздав.

Не дала надругаться над  ликом Спасителя,
Всех монахинь-подруг этот миг стал последним тотчас.
А её  избивали семь дней  осквернители,
Пока светоч любви и достоинства в ней не погас.

Место погребенья Феодосьи
Исцеление больным приносит.

***
Обряды и традиции
Для общей эрудиции:

С Федосьи Колосяницы
Рожь начинает колоситься.
Если это на Гречишницу произошло,
Значит время посева гречихи подошло.

С понедельниками года  Феодосию сравнивают -
По невезению ко всем вместе взятым приравнивают.

Начинает колоситься рожь –
Зря её ты утром не тревожь.

«Две недели заленится,
две недели колосится,
две недели отцветает,
две недели наливает,
две недели подсыхает».

Хочешь в вечер спрятаться во ржи?
Свечку не пали да и не ржи.

По тому, как цветёт рожь, гадали о цене хлеба:
Если начинает цвести сверху — цена до неба.
Если с середины цветёт  — средняя
Снизу — низкая, для дела вредная.

Когда рожь только зацветала,
Холсты белить переставали.

Срок настал для высева гречихи
И для аллергического чиха.

Не подкормишь скот хлебами –
Будешь сыт ты лишь грибами.

Ведь первые пошли боровики,
А встарь их звали колосовики.

В Феодосию не нужно прыгать и скакать,
Чтоб не потревожить землю, беду на назвать.

Детям  на досках-качелях скакать запрещали
И беду от «тяжёлой» земли предотвращали.
 
Поскакушек вместо
Дети пели  песню:

«Солнце, солнце,
Блесни в оконце,
Дай овсу рост,
Чтобы до неба дорос.
Матушка-рожь,
Встала чтоб стеной сплошь».

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

День выдался жарким, аж потекло сало? -
Значит, колосовиков вылезет мало.

«Коль колосится рожь,
Много грибов найдешь,
Если знойный июнь,
На колосовики плюнь».

На Федосью полили дожди? –
К богатому урожаю ржи.

Раз хлеб заколосился,
Гриб белый появился.


Рецензии