Стеклянный шар с мечтой моей внутри...

                *   *   *


Стеклянный шар с мечтой моей внутри
Лежит на моём письменном столе.
Он вечно юн, а мне шестьдесят три.
Наш разновозрастной парад-алле.

Шар щедрый и чего в нём только нет.
Так тянет взять шар в руку и взболтнуть.
Видны его богатства на просвет.
Хао’с из глыб, нагромождений жуть.

Прищуриваю глаз и вижу: я
Скольжу меж всякой всячиной в стекле.
Колышет белым водоросль белья,
И профиль женский ворожит во мгле.

Украсил стол стеклянный идеал.
Быть здесь и там красиво. Глаз двойной
Удвоил красоту, когда смешал
Хао’с в стекле и распорядок мой.

Мы вечно с ним в эйнштейновом саду,
Где времена в пространствах проросли.
Сижу недвижно – и бегом иду
Сквозь заросли, что ветви заплели.

Сцепили их как руки злых существ,
Страницы книг и пальцы милых дев.
 И в шаре, и со мною рядом есть
Тот глаз, что видит сам всегда и всех.

Так океан в аквариуме спит.
Так в кофемолке зёрна мола ждут.
Так сдержан, кто мечтает полюбить.
Так туг пространств и временностей жгут.

А если шар взять в руку и пустить
Его стремглав катиться по столу?
Хаос, рассыпав, в Космос превратить
И смыслы строк всех уместить в одну?

                10 июня 2024,
                Саморядово


Рецензии