Глаза птиц

ГЛАЗА ПТИЦ

Ах, Россия, страна- небылица.
Видишь девушка, кажется – птица.
И сиятельны, что королевы,
Выступают Воздушные Девы.

Сон воды и плетение дыма –
Так миражно плывёт небосвод -
Нежный свиток идей лебединых
Через тьмы мою землю несёт.

Всяк, кто счастлив в России родиться,
Кто к атласной траве приобщён,
Дал присягу неслыханной птице,
Кем был выдуман мир и снесён.

Тут стрижами прочёркнуто небо!
Глаз у ласточки – узкий разрез –
Тут просили не зрелищ и хлеба –
Тут молились на воду и Лес.

За морями они, за холмами,
Там, где тихо синичка  жила -
Небеса  становились домами,
И на крышу стругали – коня!

И они пролетали ширОко –
Птица-тройка, орлы и дрозды,
И птенцы улетали с порога,
Среди неба взвихрив борозды!

Нет, не жили тут все – а летали,
Возносились судьбой и мольбой -
Все в России так страстно мечтали,
Что Россия и стала – мечтой.

В каждой мысли – загадана птица.
В каждом слове – от птицы привет –
И летят из-под рук мастерицы
Птицы- сказки на каждом холсте!

Тут, где мысли взмывают, как птицы,
Слово быстрое – не воробей!
Тут, где нужно у птицы учиться
Нерастраченной ноте своей!

Если, мальчик, взлетишь так высоко,
Что полнеба прожжёшь головой –
Назовут тебя огненно: Сокол!
Стала жизнь – вертикалью самой.

И летят наши соколы, сойки,
И поют в перепев соловью,
И взлетают высотные стройки,
И от жаворонка – зёрен жнивью!

Вся страна наша – певчая, птичья,
Мы не падать умеем – летать –
Это русского тайна величия –
Над войной и бедой – воспарять!

Будь ты горец, абхазец, татарин,
Псковитянин, алтаец, казак –
Мы друг друга поддержим крылами,
И умножится крыльев размах.

Полетела весна, полетела…
Полетела игра,  понеслась –
Мера неба – такого размера
Не придумал никто, кроме нас –

Так Россия на скорость богата,
И богаче на ласку стократ –
Велика – потому что крылата!
Человек – потому что крылат!

От столицы до дальней границы,
От беды до счастливой поры,
Каждый знает: мы птицы! Я – птица!
Мне нужны небеса – воспарить!


Рецензии
Написано познавательно и интересно.

Сергей Лутков   10.06.2024 14:40     Заявить о нарушении