Что такое фашизм? 10 июня 1944 года
Смог мир освободить от фашистских уродов!
10 июня 1944 года - подразделения полка «Фюрер» дивизии СС «Рейх» уничтожили городок Орадур-сюр-Глан во Франции. Массовое убийство в Орадур-сюр-Глан — карательная операция нацистов в оккупированной Германией части Франции. 10 июня 1944 года рота войск СС разрушила деревню Орадур-сюр-Глан (департамент Верхняя Вьенна) и истребила 642 жителя деревни, включая женщин и детей.
Два служащих военизированного подразделения профашистского режима Виши (Виши - от курортного города Виши) заявили, что сопротивленцы держат в плену офицера Войск СС в близлежащей деревне Орадур-сюр-Вайрс. По сообщениям это был штурмбаннфюрер СС Гельмут Кемпфе, командир 2-го танкового батальона разведки (также входившего в дивизию «Райх»). Его могли пленить маки; Лимузена за день до этого. Штадлер приказал Дикману заставить мэра выбрать тридцать человек в заложники, чтобы обменять их на Кемпфе.
10 июня батальон Дикмана окружил плотным кольцом Орадур-сюр-Глан: всем жителям и тем, кто случайно оказался в городе и его окрестностях, было приказано собраться на деревенской площади для проверки удостоверений личности. Эсэсовцы также арестовали шестерых не проживавших в деревне, а всего лишь проезжавших на велосипедах мимо деревни, когда туда прибыл отряд СС.
Женщины и дети были закрыты в церкви, деревня была разграблена.
Мужчины были разведены по амбарам и сараям, пулемёты были заблаговременно установлены на местах.
Согласно рассказам выживших, эсэсовцы открыли огонь, стреляя по ногам несчастных. Когда жертвы уже не могли двигаться, нацисты облили их горючим и подожгли амбары. Только шестерым удалось убежать. Одного из убежавших впоследствии заметили идущим по дороге и пристрелили. Всего погибло 190 мужчин-французов.
Затем эсэсовцы прошли в церковь и установили там зажигательное устройство. Когда оно сработало, женщины и дети пытались спастись через окна и двери, но натыкались на пулемётный огонь. Всего погибли 247 женщин и 205 детей.
Посчастливилось выжить только 47-летней Маргерит Руфанш. Ей удалось выскочить из заднего окна ризницы, за ней последовали молодая женщина и ребёнок. Всех троих подстрелили, двоих — убили наповал. Руфанш доползла до зарослей гороха и скрывалась в них всю ночь. На следующее утро её нашли и спасли. Около двадцати жителей убежали из деревни при приближении отряда СС.
Этой ночью деревня была частично разрушена.
Свидетельство о публикации №124061001676