Век учись

Не зарекайся от тюрьмы и от сумы,
Не позволяй душе быть костной и лениться,
И у друзей своих ты не проси взаймы,
Пусть деньги есть у них, но мало ль, что случится.

Искать не нужно в тёмной комнате кота,
Такая ж глупость, как и верить в Чудо-Юдо,
Но если есть пока мирская суета,
Так существует, значит, мир земной покуда.

Когда есть сила, ум возможно ни к чему,
Да только плеть не перебьёт массивный обух.
Украл, продал, пропил и снова сел в тюрьму…
Такое может повторять лишь тот, кто олух.

Пацан зелёный, умудрённый аксакал
Вложили деньги под проценты в «пирамиду»,
Но «лохотрон» ещё никто не отменял…
По вкладам этим отслужили панихиду.

Не волк работа, значит, в лес не убежит,
Но скучен день, когда безделье верховодит,
С почётом встретят у кого богатый вид,
Поговорят и «по уму» уже проводят.

Обычно мудрость от простых идёт людей,
В ней опыт прадедов, накопленный веками,
И пусть мы учимся по ходу жизни всей,
Но часто в мир иной уходим чудаками.
                Июнь 2024 г.


Рецензии
Баба с воза, и волки сыты, и овцы целы, и кобыле легче.)))

Старухин Юрий Петрович   10.06.2024 09:13     Заявить о нарушении
Точно! Жизнь есть жизнь!

Михаил Бомбусов   10.06.2024 09:29   Заявить о нарушении