Задушенный зелёным змеем

      "Пьянство есть добровольное сумасшествие"
      (Сенека Луций Анней, древнеримский философ, поэт и государственный деятель).


Напоенный водкой - спит мышью в пещере:
хоть лёжа, хоть сидя, хоть вниз головой.
Таящийся зверик - рот радостно щерит:
- Ещё мне послужит, глупышка... Живой?

Серебряный проблеск на пыльном окошке:
в молозиве белом - сияющий гость
красуется, хвалится белою брошкой,
и строит из лучиков сказочный мост.

Жизнь райская - мимо: события, люди,
работа, машины, дома, корабли!
А в комнатке тесной - объедки на блюде,
удушье, убожье, божница в пыли.

Безбожье. Бездумье. Безумье. Безволье.
Всё тщетно - и светлый посланник Христа
пронзительно смотрит с мучительной болью:
в бесчувственном сердце лишь тень, пустота.

Брось камень упавший! Тому не поможешь,
Кто сам себе в жизни не хочет помочь.
Себя не кори за бессилье, прохожий:
Он выбрал разруху, внежизненность, ночь.

        02.06.2024 г.


Рецензии