День России. Грустно-печальное...

                Bene vobis



Роща пригорюнилась - не поют соловушки,
Им бы деток вырастить да обратно в путь,
В край чужой и сумрачный, чтобы русской кровушки,
Вдалеке от Родины обозначить суть.

Обозначить солнышком - будет в венах пениться,
Летним тёплым дождиком - позовёт с собой,
В край, где древо дедово, где смиренье ценится,
Небосвод Отчизны где светло-голубой.

Кровь, она горячая, коль душа открытая,
Если морок девственный, то она хладна...
Хата светлой младости камышами крытая,
Стены глинобитные, в детство - два окна.

Шаг всего в Безмолвие от артерий улочек,
За плетнём акация ростом в пять моих,
Шелковицы запахи, вкус горячих булочек -
Мамины, без горестей, без злосчастных лих.

Беды будут...в младости все мы с кровью алою:
То стеклом поранишься, то из носа соль,
А до драк что, кровушкой обходились малою,
Берегли и личики, и густую смоль.

Это после чёрная - злоба неприкрытая,
Гнев и ярость жгучая - разделились мы,
Кровь Отчизны-Матушки в Чан Безумья слитая,
А над ним с туманами серые дымы.

Как же нам избавится от коварства гнусного,
От циничной подлости, мерзости и зла?
В мире столько страшного и безмерно-грустного,
А ведь жизнь, как ноченька, чересчур мала.

               * * *
Кровь, она у каждого русским духом полнится:
Будь-то птаха вещая, будь-то грешный люд...
Всё, что мы наметили, верю я, исполнится,
Будет праздник радостный, будет и салют!

А уж там...соловушки не поют средь ноченьки,
Мне бы в храм - покаяться, да идти нет моченьки!
 


Рецензии