Нам не боле - покой и Его волю. Грех, Евсей, дейст

Нам не боле - покой и Его волю.
Грех, Евсей, действие страстей.
На кой нам такой покой?
Возвышение рождает пренебрежение.
Смиренномудрие, порой, даёт покой.
Наше борение - самоукорение.
Не доверяй ни разу своему разуму и уму.
Вить, свою волю ненавидь.
Великое знание - нестяжение.
Запиши - почки похотная часть души.
Мантия, братцы, от рукоприкладства.
Пояс чресла тянет, к делу человек вянет.
Спасайся, на разум не полагайся.
Оправдание с волей соединяется - человек разлагается.
И в беде не следуй самому себе.
Злословие страстное говорит  пристрастное.
Нас  радетели обольщают под видом  добродетели.
Голова правит и наставляет.
Глаза наблюдают и исправляют.
Руки - делают.
Ноги посылают и исполняют.
Всяк будь скор на свой укор.
Ложь в смысле и мысли.
Ну, что ж и слова - ложь.
Похотлива жизнь лжива.
Как ни сладки неверны наши догадки.
Труда дело - смирять тело.
От гордости хула есть и была.
Смирения явление от зла искупление.
Совесть является - злу сопротивляется.
Совесть, попечитель, наш обличитель.
Бояться надо слова, дела, взгляда.
Живи и сначала, что бы совесть не  обличала.
Не погодить, Богу угодить.


Рецензии