Крестик и Нолик

Поперёк любой морали,
В дождик, в холод и в жару
Крестик с Ноликом играли
В непонятную игру.

Заскочив на клеток поле,
Прихватив одну едва,
Крестик трижды бил, а Нолик
Отвечал из них на два.

Нолик взвыл: «Да что такое?!
Что за росчерки, игрок?!
И зашёл не далеко я,
И ходы мои не впрок.

Хоть игра и некрутая,
Окруженье неново,
До победы не хватает
Всё же хода одного.

Я давно уже на нервах –
Ни в одной игре не прёт.
Если ты вступаешь первым,
Значит, я теряю ход!

Оттого и груз на плечи,
И поток обидных фраз.
А давай-ка я отмечусь
Первым ходом в этот раз!»

Крестик вежливо ответил:
«Говоришь ты полный бред!
Ход любого не в запрете.
Так играем много лет.

Ситуация иная –
Каждый раз, в игре любой
Ты же первый начинаешь,
Я шагаю за тобой.

Вот смотри: стою на месте
Я на клеточке одной.
Под собой я ставлю „крестик“,
Если ты поставил “ноль“.

Ход, ещё, и вот победа,
И, конечно, не твоя.
Чтобы впредь такого бреда
От тебя не слышал я!»

Хоть в игре той нет порядка –
Что ни раунд, всё в «крестах», –
Вскрыта новая тетрадка,
С синей клеткой на листах.

Победителю во благо,
До последней клетки аж,
Налегая на бумагу,
Ставил знаки карандаш.

9 июня 2024 г.


Рецензии