Метеорит. поэма

"если и пасть, то не от руки себе подобного"

Пора уже вообразить метеорит,
не очень крупный как Тунгусский*,
я допускаю, часть Земли в касаньи с чужаком сгорит,
но к сожаленью, только столкновенье предопределит
значенье человеческой перезагрузки.

Ещё чуть чуть и будем вспоминать,
коли останемся в живущих несомненно,
как не хотелось бестолково погибать,
как силилась детей спасти природа-мать
и намекала нам наивным постепенно...

Не громко тикают настенные часы,
но от чего в них эхо метронома,
единственный ли я прикосновенье утренней росы
ассоциирую с холодностью косы,
с последним днём Гоморры и Содома*?

Всё явственней дождя банальный стук
звучит как в двери грозные удары,
ведь Человечество не помня прошлых мук
и канонады жуткой забывая звук,
не слышит приближенье нового кошмара.

Неужто пепел отгремевших Хиросим
примерить на себя съедает искушенье,
Армагедоном любопытства дух томим
и современникам уж невтерпёж иным
устроить Третьей Мировой сраженье?

Ну разве только в атомной войне
Восток и Запад наконец смирят гордыню,
когда Нью Йорк с Москвой окажутся в огне,
Христа распятья ради, обьясните мне,
чего в беспечности приступны мы во имя?

Когда Париж - лишь ядерная пыль,
когда осколки рамы от Джоконды,
когда вокруг пустыни ужасающая быль,
когда в руках у выжившего каждого костыль,
когда валютные не актуальны фонды.

И Моцарта ни строчки партитуры
и Ренессанса словно не было вообще
и не спасла цивилизацию культура
и Микеланжело Давид глядид понуро
и вместо Колизея ветер в шалаше.

Очнёмся ж наконец, мы - супер вид
и Мирозданья удивительные дети,
тектоник не касайся, о метеорит,
локальным взрывом нас безумных вновь обьедини,
оставив шанс существования планете.

И вот уже срывается с невидимых орбит
в созвездьи относительно далёком,
кусок звезды спасти землян спешит,
возможно только космос хомосапенс отрезвит,
пусть Господа не закрывается лишь око!

Лишь исключительно единая беда
способна изменить людей сознанье,
чтоб убивать себе подобных перестали навсегда
метеорит через туманности летит туда
где позабыли о любви и состраданье.

DA, 06.09.2024
©Copyright: Адымов, 2024

* Тунгусский метеорит — уникальное природное явление, произошедшее 17 июня 1908 года в бассейне реки Подкаменная Тунгуска (Енисейская губерния Российской империи, ныне — Красноярский край). Звук мощнейшего взрыва был слышен на расстоянии более 1000 км, взрывную волну зафиксировали сейсмографы по всему миру
** Содом и Гоморра— два известных библейских города, которые, согласно Библии, были уничтожены Богом за грехи


Рецензии