И. Левитан. Дуб. 1873-1886 гг

    Картина «Дуб» написана Исааком Левитаном во время учебы в Московском училище живописи ваяния и зодчества (1873–1886), где художник занимался в пейзажном классе у Алексея Саврасова (с 1874) и Василия Поленова (с 1882).
    Ранние пейзажные работы Левитана отличались тщательностью штудирования натуры, «когда он, – по словам его однокурсника, художника Михаила Нестерова, – работал с огромной энергией, изучая ландшафт в его деталях с мельчайшими подробностями».
    Пейзаж «Дуб», написанный Левитаном в Останкине, может служить примером такой работы.


Раскинул ветви старый дуб.
Красуясь, греется на солнце,
Вольготный, тёплый летний дух,
Вобравши грудью всей до донца.

Мерцают лучики, скользя,
С ажурной зеленью играя.
В неё уткнувшись, как дитя,
Вмиг ветерок стих, засыпая.

И даже старая кора
Лучится в переливах света.
Блаженна летняя пора,
Господней благостью согрета.

Смолистый сосен аромат
Собой наполнил всю округу.
И дуб соседству с ними рад,
И льнут они к нему, как другу.

Живым о вечности поёт
Сухая ветвь, весьма практична.
Холсту правдивость придаёт,
Внося в пейзаж реалистичность.

О, сколько здесь полутонов
Цветёт, вниманье привлекая!
Взметнулся дуб до облаков
Их пышной кроной обнимая.

Куда не кинешь только взор, -
Для сердца русского всё любо.
Спустились тени на простор,
Облюбовав подножье дуба.

Вмиг распластавшись перед ним,
Не сводят глаз с его обличья.
Узор сплетя, похож на нимб,
Воздавши дань его величью.

Среди деревьев нет мудрей,
Хозяин дуб лесного края.
И, будто добрый чародей,
Лес от невзгод оберегает.

Могучей статью, красотой,
Он затмевает все деревья,
Привносит мир в лесной покой.
Священным чтут его в поверьях.


Рецензии
Спокойно дышит исполин
Своей зеленой, мощной грудью.
Наш дуб - природы гражданин
И сотни лет свободным будет.

И стих переживет века,
Талант большой воспел картину.
Экфрасис Ваш, наверняка,
Не канет, как и «Дуб», в пучину.
*
Дорогая Танечка!
БРАВО!
Потрясающий экфрасис!
Восторг!
Спасибо огромное и поклон!
Поздравляю!
Всех благ и радости!
С неизменным уважением. теплотой душевной и симпатией Саша.

Александр Михайлович Токарев   16.06.2024 09:09     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Сашенька, за столь приятный, душевный экспромт и необычайно вдохновляющие, трогательные слова отклика!
Спасибо за щедрость душевную и радость общения с Вами!
Доброго Вам здоровья, неиссякаемого вдохновения и всех благ желаю!
С огромной признательностью и неизбывным теплом сердечным.

Шувалова Татьяна Григорьевна   17.06.2024 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.