я больше не пью порто

Знаешь, я больше не пью порто.
Мальбек, пино-гри, бордо.
Абсент, темпранильо и сиру...

А еще мне не хочется есть:
Стоит только взглянуть
На фундук, на пирог,
даже на липовый мёд
или кусочек сыру -
Как к горлу вмиг подступает комок
То ли надежд,
То ли воспоминаний...

Если б раньше мне об этом сказали,
Я б усмехнулась,
как Сарра
От Авраама признаний.
Однако...

Это ж маленький крест!
Это ж новая жизнь!
Ради нее можно и потерпеть!
Осанна!

Но порой, против моей воли, меня еще манит упоительная горечь
Стаута,
И тотчас по венам к сердцу пробивается иголками лёд -
Не вспоминай!
Остановись!
Не надо так...
Не надо...

Хотя даже в этой губительной горечи
Перехода к новой жизни
Есть своя пленительная услада,
Как в красоте финальных нот,
О которых писал поэт,
Познавший утрату
И сына,
И дочки.

Помнишь?

Джон-Донн,
Дим-Донн,
Дэн-Донн.

Не помни.
Точка.


Рецензии