Последние минуты Пушкина

Последние минуты, расставание,
Друзья, родные, близкие при нём.
Туман в глазах, надежды нет, отчаянье,
И грудь болит, и жар, печёт огнём.

Увы, всё просто – годы пролетели,
И время наступило умирать.
В последние минуты у постели,
Прощальные слова пора сказать.

Поэт лежит, уже почти не дышит,
И близок жизни пламенной конец.
Что толку говорить, почти не слышит,
И смерть несёт наградой свой венец.

Уйдёт в последний путь, уже не встанет,
Ошибок совершённых не вернуть.
И кто- то вслух, а кто в душе помянет,
Поэта провожая в скорбный путь.

Но помнить будем, скорбь и сожаленье,
Ах, как же мало, он тогда прожил.
Какие новые и чудные явленья,
Поэт ещё возможно бы открыл.

Но человек, порой и так бывает,
Внезапно смертен – у него есть срок.
И вот теперь наш гений умирает,
Рукой бесстрастной нажат был курок.

У памяти бескрайние границы,
Мы вечно будем это вспоминать.
Холодное чело, дрожат ресницы.
Ах, как же трудно в жизни умирать.


Рецензии