Бокамоса Бибонго идёт на юг

Бокамоса Бибонго идёт на юг.
Бокамоса бежит от снегов и вьюг…


Приблизительно года в четыре-три
Бокамосу забрали из Конакри.
Из Гвинеи в Канаду, в кленовый рай,
ведь отец Бокамосы крутой тафгай.
Если ты из Гвинеи, – какой хоккей?
Но талант плюс упорство – равно о‘кей…


Дома старший Бибонго из Maple Leafs*
говорил Бокамосе про paradis,
белокожих людей, белоснежный лес.
Бокамоса смеялся, на руки лез
и просил рассказать про снега ещё,
а отец засыпал, говорил общо...


Бокамоса подрос. Восемнадцать лет.
Бокамоса запутался – интернет,
как паук заманил Бокамосу в сеть,
и в какой-то момент наступила смерть...

Не в реале, конечно, а где-то там,
где звучит африканский родной тамтам,
где живёт Эуджения Буатонг…

Целый год переписки, и вот итог…


Бокамоса без денег. Отец кричит:

– Никуда не поедешь, иди лечись.

Но для чувства нет – против, есть только – за,
и тогда Бокамоса берёт рюкзак…

Бокамоса Бибонго не чует ног,
Бокамоса Бибонго бежит, как бог.
Если ты из Гвинеи, то ты бегун,
ну а если при этом ты быстр и юн, –
появляется тренер, за ним успех,
а потом и желание всё успеть,
но в груди Бокамосы тревожный гонг –
там живёт Эуджения Буатонг…


Добежал Бокамоса…
Очаг. Жена.
Одобрительно смотрит на них луна…


Лет семнадцать минуло.
Торонто.
В плед
завернулся счастливый гвинейский дед –
шайба в сетке, беснуется стадион –
дебютирует младшая Буатонг.




*Toronto Maple Leafs – клуб НХЛ


Рецензии