Сказка звёздной ночи

    Сказка звёздной ночи.

Я не спешу ни в Рай, ни в Ад:
Дилемма эта не моя.
Жизнь быстротечную любя,
Листаю дней нестройный ряд.

Со мною звёзды говорят
Порой в тиши, наедине:
В горах, степи или во сне,
Который год уже подряд.

Летят мгновенья в тишине.
Я счёт давно им потерял.
Возможно, чуточку устал…
А впрочем, речь не обо мне.

Хотя, как знать: у сказки путь…
Он с ней до самого конца,
Как от порога до крыльца,
Не изменить, не повернуть.

А звёзды что? Их вечный бег
Лежит в небесной тишине,
И что им думать обо мне,
когда проблемы есть у всех.

И одиночество средь них…
Оно не только наш удел,
Ему не свойственен предел.
Я разделил его на миг.

Запрета в этом, скажем, нет,
И предрешённость ни к чему,
Хоть не по нраву никому,
И это вовсе не секрет.

А коли так, на том сошлись.
Болтали ночи напролёт.
О чём? Да кто ж нас разберёт.
Всё знает разве только жизнь.

Всё предначертано в судьбе…
Возможно так, а может, нет,
И звёзды не дали ответ.
Ищи, - сказали, - всё в себе.

Но разве можно отыскать
Всё то, что спрятано в тебе,
И предначертанность в судьбе
Сложить в сундук и под кровать?

Смеялись звёзды в вышине,
Луна прикрылась пледом туч,
Скользил сквозь дыры света луч,
Тонуло время в тишине.

Слова порою не нужны -
Мы взглядом можем говорить:
Грустить, надеяться, любить.
И с этим всем мы рождены.

Светлело небо, рдел восток,
Бледнели звёзды в вышине –
День пробирался по стране,
Неся с собою груз тревог…

И я спешил: работа, быт…
Мы все в плену своих проблем:
Надежд, дерзаний и дилемм,
И этот факт давно избит.


Рецензии
Замечательное, глубокое стихотворение.
Философские стихи, Валерий.
Мне понравились.

Вдохновения Вам, счастья, успехов и всех благ!

С теплом, Настя.

Анастасия Малиновская   09.06.2024 23:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Настя.

Валерий Шигарин   11.06.2024 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.