Полночь

       Я на слух подбираю шаги
       В ту неведомость слов и игры,
       Где мы снова друзья, не враги.
       Но погасла свеча до поры...

    Я на взгляд осязаю печаль,
   Что царит в мягком сумраке грез;
   Темной ночью была невзначай
   Та судьба, что тот ветер унес...

      Где живет моя вечность? Во мне
    Уж давно нет ни лиц, ни ролей.
    Говоря о нездешнем огне,
    Разве думаешь, кто был нежней:

        То ли реки на склоне судьбы;
        То ли море, куда не впадали...
        Говорят они мне -- что я был.
        Но не скажут о тех, кто теряли

       И меня, и надежности рук,
      Что сплетались на тропах любви.
      Что мне синие очи подруг,
       Если нет одного лишь -- твоих...

          Трансформация огненных дуг
        В полусмертье завьюживших глаз
        Отразится мерцанием вдруг
        Крыльев ангела. И -- поздний час

       Вновь напел отраженье печали...
     Подберу ли на слух острова,
     Что на стрежне потока молчали
     Лучше мыслей, одетых в слова...

        Злато молний -- молчание строк.
       Серебро -- вот подарок богов.
       Хороши были розы дорог
       До тех пор, пока холод снегов

           Не укутал безмолвием глаз...
          Белым саваном. Милый покой...
          Мне зажгут поминальную. Раз
          Дух летел над забвенья рекой...

       Вот она! Без обид и без лжи!
      Верность курса -- немногим дана...
      Ангел мой! Как захочешь, скажи,
      Где волшебная наша страна...

        Но не думай, что это особо:
       Знаю сам... Просто мне тебя жаль:
       Ведь ты должен учить меня снова
       Закалять непослушную сталь...
 
           День закончен. Заботы уйдут.
           Погружаясь в объятия Бога,
           Зажигаю верхушки минут,
           Чтоб светить остальным -- хоть немного...


Рецензии