Пластик в мире

Новый ужастик
Сочинился в мире,
Что жуткий  пластик
Оказался шире.

Микрочастицы
Бродят во всех клетках.
Это не снится,
Учёных заметки.

Пластик всюду:
Во вне он и внутри.
И пластик в людях
На будущем пути.

Тот пластик в души
Пусть к  нам не попадёт,
Но надо слушать,
Что далеко пойдёт.

Пластик и дети,
Из пластика люди,
Пластик на свете
Всё и всех погубит.
09.06.24.
Крохотные частицы пластика в наши дни можно найти везде — от Марианской впадины до вершины Эвереста. И человеческое тело — не исключение. Ученые обнаруживают микрочастицы пластика в грудном молоке, в легких и в крови. 
Кстати, часто источником микропластика становятся неожиданные продукты. Он присутствует в губной помаде и блеске для губ — при том, что, по разным подсчетам, женщина съедает за свою жизнь от 1 до 5 кг помады, а мужчина — четверть от этого количества.
Микропластик есть в тенях для век, зубной пасте, скрабах и гелях для душа — где-то для придания блеска, где-то для улучшения отшелушивания. Из этих продуктов он попадает в канализацию, а дальше, с уже очищенными сточными водами — на поля аэрации и орошения.
Но есть и другая часть, которую мы проглатываем с водой и едой. Итальянские ученые проверили десятки тысяч образцов овощей и фруктов. Микропластик был везде. Из фруктов по его содержанию лидировали яблоки, из овощей — морковь.
P.S. Скоро весь мир будет пластмассовый.
Эта проблема в одном ряду с клиюматической. Спасай нас, наука!


Рецензии