Не сказка

Боли и копоти полон лес — слёг, распластав по земле коряги.
Сонный подснежник, едва пролез, горечью пахнет, весной и влагой...
Машет культяпками, мол, привет! — тощий и чёрный от бед березник.
Ветер насвистывает куплет дивной, а ныне тревожной песни:
«...Догорай, костёр, дотла,
будет пепел и зола.
Разлетайся, синий дым,
по кустарникам седым,
до вершин окутай лес,
поднимайся до небес!
Гори, гори ясно,
чтобы не погасло...»
 
Помню, когда-то пылал костёр здесь, на опушке. Двенадцать братцев
пели, плясали... С тех самых пор не довелось нам пересекаться.
Только один не заставил ждать. Счастье сулил и любовь до гроба.
Мачеха переоделась в мать, став до венчания слаще сдобы.
 
Но распахнула война врата, выпустив сонмы чертей из стойла,
и не жалеет для них хлыста: грабьте, сынки, убивайте! Гойда!
Вот и супруг с позывным "Апрель" канул во тьму — ни вестей, ни следа...
Падает мне на лицо капель. Каркает ворон на ветке где-то...
 
С пальца снимаю, вздохнув, кольцо — вырвалось, стукнулось, подскочило.
Слышу, как катится цок да цок... Как же там было у Самуила?
"Ты катись, катись, колечко,
на весеннее крылечко,
в летние сени,
в теремок осенний
да по зимнему ковру
к новогоднему костру..."
 
05.2024


Рецензии
Из тех стихотворений, которые очень хорошо спокойно перечитать через какое-то время после первого прочтения. Они от некоторой выдержки только лучше становятся. Спасибо, Тая!

Александр Анатольевич Андреев   09.06.2024 21:55     Заявить о нарушении
Привет, Саш!))
Да, особенно, когда треть в нем переписано наново. ;)))
Ты как почувствовал. Очень было интересно твое мнение). Спасибо, солнце)).

Таина Ким   10.06.2024 06:28   Заявить о нарушении