Живу тобой

            Пора

Еще не забыты дорожные мили,
Подъемы и пота особенный вкус.
Но что это? Вижу в небесном горниле
Рассветную россыпь рябиновых бус.

А дальше и выше – дождя паутину,
И радуги вымокшей рваный овал,
Дырявую, синюю неба холстину,
И лесом прошитый крутой перевал.

Гляжу с умиленьем – творение Бога!
Вспорхнула душа от картины такой!
И, значит, пора собираться в дорогу,
Оставив на время уют и покой.

      Живу тобой

Ах, эти давние свидания! –
Тропинка и висячий мост,
И речка тихая и дальняя,
И церковь, и немой погост;

Луг с васильками и фиалками,
Сад – увядающий теперь –
Потоки света в окнах яркие,
Открытая на солнце дверь;

Трава горячая, пушистая,
Зеленой рощи пелена,
И ты светла, как утро чистое,
И как парящая весна…

Осенним днем к развилке вышли мы –
И у любви есть явно срок.
Но перед силами всевышними
Тебе оставил я зарок.

Я не желал с судьбою мериться,
Напрасно воевать с судьбой. -
Что не делимо, то не делится,
И я живу… Живу тобой.


Рецензии