Если всё же ты Гипертоник - медицина в стихах

Если, вдруг в голове зашумело
Или кругом идёт голова
А быть может она заболела
Так, что вытерпеть можешь едва

Будто дятел в затылок вам долбит
Иль сожмали так сильно в тиски
Что вам кажется - вот сейчас лопнет
Разлетится на щепки, куски

Затошнило и тянет на рвоту
Может быть вам трудно дышать
Или сердце в груди так колотит,
Так “бежит”, что уже не поймать

А порой заболит и заколит
Боль не сильная, можно терпеть
Мысли разные прут поневоле
Начинаешь себя, вдруг жалеть…

А бывает, что кровь пойдёт носом
Мушек видишь, а их, вроде нет
Вот тогда задаёшься вопросом:
Это знаки? Пора на “тот”свет?

Нет, на этом ещё поживёте
Только к доктору надо сходить
Вот тогда вы спокойно вздохнёте
Ну зачем же себя хоронить?

Вероятно, давление поднЯлось
И, скорее всего, не впервой
Ведь навряд ли оно измерялось…
Ну зачем? Вы ж ещё молодой!

“Гипертоник” - странное слово
Вам оно не подходит совсем
И звучит, как-то слишком сурово…
В жизни требует вмиг перемен:

Если куришь, то бросить бы надо
Алкоголя поменьше бы пить
Похудеть, сбросить вес.  Да куда тут…
Как без этого сможешь ты жить?

Да, и двигаться надо побольше
Ну, как минимум, нужно гулять
Проживёшь тогда точно уж дольше!
Не мешало бы всех приучать!

За давлением следить хорошо-бы
Ежедневно его измерять!
А бывают такие особы:
Не желают врачам доверять

Им важнее соседей их опыт
Иль таблетки жены принимать
Если всё же ты Гипертоник
То позволь их врачу назначать!

И используй их регулярно
Не лечись ты “спустя рукава”
Под контролем давление - шикарно!
В таком случае честь и хвала

Малый риск для инфаркта, инсульта
И для бляшек в сосудах тогда
Ну, и почки туда же плюсуйте
Так в моче не будет белка

Да, забыла сказать про диету
Соли меньше в еду добавляй!
Фрукты, овощи - они без запрета
Свинину почаще себе запрещай

И, ещё: бывает давление
А симптомов совсем никаких
Это худшее, скажу, из явлений
Если бьёт, то уж прямо поддых

Люди рады - жалоб ведь нету
И лечить не надо. Зачем?
Только органы ваши “задеты”
Осложнениями ты убиен…


Рецензии