Песчаный свиток

В короткий миг, когда рождалось море
и солнца гибли в племенной тоске,
ты с ангельскою вечностью во взоре
читала книгу растворясь в песке.
А во Вселенной рай кончался адом.
И на случайном атоме земли
сгорали листья, словно свитки сада,
в пучинах задыхались корабли.

Да, нам дано лишь наблюдать сквозь пальцы:
миры несутся, меркнет звездный сок
и рушатся куски цивилизаций
в огонь – и засыпает их песок.
И ты на том песке, раскрыв книжонку,
читаешь, чтоб слепить зачет из слов,
как Питер Первый смертною шпажонкой
людишек гнал брать приступом Азов.
И, увлекаясь подвигом героя,
жевала райский плод и письмена.
И, пальчиком школярским ямки роя,
бросала в них бездумно семена.

А мне была история – пустыня.
И мысль стрелой сквозила сквозь висок:
Что свиток войн – не гордость, а гордыня
за море крови, пролитой в песок.
А мне хотелось свитки созиданий
читать. Но затянули их пески.
И облетали кущи мирозданий
под ветром человеческой тоски.
Седели звезды. Капали кометы.
Туманность трепетала как листок.

И вдруг я слышу: «Посмотри на это!»
Я пригляделся: крохотный росток!
Из дикого песка, из прошлых болей
себя на пекло жизни воскресил,
чтобы напиться солнечною волей
по воле сил – животворящих сил!

И сразу небо хором птиц запело.
И дождик бережливо зашуршал.
И мудрая Вселенная глядела
с надеждой вниз – над нами, чуть дыша.

И вот уже – зеленая, тугая –
над синим миром яблонька плывет.
И женщина, былого не пугаясь,
с нее – я знаю – яблоко сорвет.

И годы снова зорями прольются,
и жизнью, словно садом, поведут,
где рай и ад сольются и на лица
раздумьями Вселенной упадут.

И нет конца! Безмерен свиток знанья.
Храните свиток. То высокий гимн.
Твой, женщина, великая познаньем
добра и зла – и выбором своим.
 

(сборник «Сентиментальные деревья», 2008)

--


Рецензии